男篮总结让篮协无暇顾CBA 媒评权力应还给联盟

作为中国篮球的主管机构,这些本应该在国家队任务结束后就马上需要解决的问题,却由于中国男篮在亚锦赛上惨败的后遗症不断,而被搁置了下来。本就处于从属地位的联赛,无奈又成为了国家队的牺牲品。

如果从本月9日输给中华台北队算起,此次中国男篮兵败马尼拉事件,已经持续发酵了近半个月。12日,中国男篮回到北京召开队内总结会,组织专家和媒体进行座谈,中国篮协前后忙碌了足有10天,备受关注的总结报告于明天下午才对外公布,算作给公众的一个“交代”。

但正因为中国篮协将全部的工作精力都投入到中国男篮身上,CBA联赛的一些焦点问题,被耽误至今仍没有得到解决。

“按照计划,国家队任务结束后,国家队领队张雄就应该回到竞赛部任职,但没有想到国家队如此惨败且后续风波不断,所以他只能忙完国家队的事后再回到竞赛部,之前想休息几天的计划可能也没法实现了。”业内人士告诉记者,也就是说,张雄目前的国家队领队身份,导致竞赛部没有当家之人。但一些国家队之外的焦点事件,并没有因此偃旗息鼓,反而大有愈演愈烈之势。

今天,山西男篮已经是第三次公开发表声明,炮轰山西省体育局行政干预球队转让一事。虽然从某种程度上讲,中国篮协并没有主观过错——只是按规定等待山西省体育局参赛权转让的批文,但此事已经影响到了CBA联赛的整体形象,一言不发,篮协多少有些说不过去的“失职”。

不过,相比于山西男篮转让事件,江苏同曦和四川金强的CBA资格之争才是最“精彩”的。从今年NBL联赛开始不久,两家俱乐部就对今年唯一一个升入CBA的名额明争暗斗。媒体的一篇有关其中一支球队肯定能升入CBA的报道,就会引起双方俱乐部的激烈反应,“阴谋论”、“陷阱”等说法随后便会见诸报端。

中国男篮征战亚锦赛期间,两家俱乐部之间的“斗法”也渐入高潮,江苏同曦甚至提出“四川队的训练场馆为厂房改造,并非俱乐部自有”等4点问题;而江苏同曦又发表公开信,要求中国篮协采取录像等方式,确保CBA准入评估的公平、公开和公正。

“中心很多人刚刚从菲律宾回来,这段时间都在忙着总结亚锦赛,至于CBA扩军的评估,现在实在抽不出人来处理。”篮管中心副主任李金生在接受媒体采访时表示。江苏同曦俱乐部总经理崔宇也无奈地表示,虽然很着急,但也只能耐心地等待。按照之前公布的时间表,最终升入CBA的俱乐部应该在本月底前产生,现在看来不是没有推迟的可能性。

事实上,不仅是山西转让、CBA扩军等问题被拖延,新赛季的一些政策性问题,也因为此次男篮兵败马尼拉而耽搁。张雄在马尼拉时就表示,国家队任务结束后,CBA联赛工作会议就应该召开,诸如是否继续使用“三外援”政策、联赛轮次是否增加、外援使用规则要不要进行调整等等,都应该是这次会议上讨论的问题,但现在也只能一拖再拖。

以“三外援”政策是否继续为例,虽然姚明已经明确表示,球队将不会在新赛季聘用亚洲外援,但并不代表其他球队会主动放弃这个政策。菲律宾亚锦赛期间,吉林队主教练王晗就曾到马尼拉考察亚洲外援,并有了初步的人选。但是,由于“三外援”政策是否会沿用迟迟不能确定,这可能就会影响到一些俱乐部赛季的整体规划。

距离新赛季CBA联赛开始只有3个多月了,但目前,连CBA新赛季究竟是几支球队参加还未有定论。当NBA赛程早已排定,焦点碰撞一览无余时,CBA却仍有那么多不确定性。中国篮协总共就那么几十人,竞赛部就那么几个人,忙不过来何不闲下来,把联赛交还给他本来的主人?若成立联盟,让投资人享有真正的话语权和决策权,如此,联赛才不会再因为国家队的战绩受到波及和影响。

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833

Related Posts

如何解决打乒乓球不涨球问题

天天打乒乓球,但是成效并不明显,没怎么涨球。原因是:长…

为孩子选择体育项目羽毛球比乒乓球哪个更合适?

随着我们生活水平的提高,每个家庭都以孩子为中心,想为孩…

西甲硅油能长期给宝宝吃吗?

宝宝胃肠道神经发育不成熟,肠蠕动容易出现异常的过快或过…

我市举行2022年秋季应征女青年体能测试考评

8月25日,在钦州军分区的50米跑道上,随着监考员一声…

中超赛程赛制面临新变化

本报讯(记者申炜)受新冠疫情因素影响,中超联赛第16轮…

WRL出征全球冠军杯 这些年轻人也在为国争光

EDG赢下S11的高光时刻还历历在目,中国电竞眼下又要…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。