北京首座专业足球场 新工体值得期待

为进一步推进2023年亚洲杯筹备工作,亚足联代表戴圣英一行于7月底赴北京赛区,对北京工人体育场改造复建工程进展情况进行了实地考察,并召开亚足联北京赛区考察工作会。戴圣英在工作会上表示,北京赛区目前的筹备工作进展喜人,代表团对北京赛区未来的赛事筹备工作充满信心。

本次亚足联代表考察北京赛区,恰逢北京工人体育场改造工程开工一周年,这是一个标志性的时间节点。考察工作会上,亚洲杯中国组委会秘书长何玺表示,对工体的建设进度充满信心。“北京的办赛水平代表了中国的办赛水平,希望北京赛区能够成为各个赛区的引领和典范”,他这样评价道。

作为亚洲杯开闭幕式和决赛的举办地,北京工体将于2022年底全面亮相。去年年底,由北京国安队的控股股东中赫集团牵头组成的联合体中标北京工人体育场改造复建PPP项目。据了解,工体改造复建将坚持“传统外观、现代场馆”的设计理念,从各个方面进行全方位的升级改造,由综合性体育场转变为具有国际一流水准的专业足球场。

“传统外观”是指,改造后的工人体育场仍将保持原本主体椭圆形造型基本不变,保持外立面形式和比例基本不变,恢复庄重典雅的建筑风格,而承载首都市民历史记忆的9组雕塑也会原样保留,让所有人都能在这里找到熟悉的“味道”。

“现代场馆”是指,此次改造将采用最新的看台碗设计、罩棚构造技术、电视转播技术、音响声学技术、体育专项技术等,场内设施更加突出专业化、标准化、规范化、人性化。据了解,工人体育场在改造后将取消跑道,让看台与场地实现“零距离”,并增加遮阳、挡雨的罩棚,使观赛环境更为舒适,给观众带来最佳的观赛体验。值得一提的是,新工体在建筑外立面空间不变的情况下,通过观赛坡度设计,增加了近2000个座位,还新增了死忠球迷看台。

除此之外,改造后的工体在恢复原有开阔、疏朗空间形态的基础上,还将与城市地下轨道交通无缝连接,使地下空间资源得到综合开发利用。串联北京中心城、横跨东西的3号线地铁和贯通北京南北的地铁大动脉17号线地铁,双线均可抵达“工人体育场站”,使观众可实现赛前便捷到达、赛后安全快速疏散。

作为“城市橱窗”,专业足球场是衡量城市发展程度的重要标志,也是城市形象展示的文化地标。遗憾的是,我国目前拥有专业足球场的城市屈指可数,作为首都的北京却不在其列,这与其国际化都市的地位无疑是不相匹配的。2023年亚洲杯成为推动专业球场建设的重要契机,正如2008年北京奥运会留下了鸟巢、水立方,亚洲杯将为北京留下第一座专业足球场。

工体自1959年建成并投入使用以来,曾先后承办全运会、亚洲杯、奥运会等国内外大型专业及综合性体育赛事,全面见证了新中国成立以来中国体育事业发展,也是北京市足球运动的主要承载地。此次改造复建项目工期紧、任务重,除高质量完成工程建设,全力保障亚洲杯筹办之外,更要为项目做好科学合理的整体规划,为日后可持续发展做好布局。作为中标联合体的牵头方,中赫集团表示将努力把新工体项目打造成为世界一流、全国领先的文化体育新地标,以及拉动新消费的产业集聚区、带动产业升级的新引擎、辐射首都经济发展的新动力。据悉,新工体地下主体结构施工即将于近期完成,开始进入地上主体结构施工阶段。

“喜迎二十大 奋进新征程” 锦州市第八届群众文化活动暨周末文化广场演出精彩上演

拼搏三季度、奠定全年胜–南昌县(小蓝经开区)40个总投资203.8亿元的重大重点项目集中开工

关于贵阳市新增1例确诊病例(5)及16例无症状感染者(19-34)的调查处置情况的通报

Related Posts

如何解决打乒乓球不涨球问题

天天打乒乓球,但是成效并不明显,没怎么涨球。原因是:长…

为孩子选择体育项目羽毛球比乒乓球哪个更合适?

随着我们生活水平的提高,每个家庭都以孩子为中心,想为孩…

西甲硅油能长期给宝宝吃吗?

宝宝胃肠道神经发育不成熟,肠蠕动容易出现异常的过快或过…

我市举行2022年秋季应征女青年体能测试考评

8月25日,在钦州军分区的50米跑道上,随着监考员一声…

中超赛程赛制面临新变化

本报讯(记者申炜)受新冠疫情因素影响,中超联赛第16轮…

WRL出征全球冠军杯 这些年轻人也在为国争光

EDG赢下S11的高光时刻还历历在目,中国电竞眼下又要…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。